quarta-feira, 25 de março de 2009

Abacate contra o colesterol e enxaquecas

Vários estudos comprovam a eficácia do fruto do abacateiro no combate ao mau colesterol. Mas este tem mais utilizações!

O abacateiro Persea americana ou Persea gratisssima é uma árvore de médio a grande porte da família das lauraceas, de folha persistente, folhas coriáceas, simples, de bordos lisos, verde-escuras, flores brancas, perfumadas e frutos que variam consoante a espécie.

A variedade mexicana produz frutos pequenos, adaptadas aos climas subtropicais e mediterrânicos. Uma outra variedade, mais comum nas Caraíbas, produz frutos grandes que se adaptam bem à salinidade e aos climas tropicais e a variedade guatemalteca produz frutos grandes e com teor lípido reduzido.

Existem ainda numerosos híbridos, todos eles igualmente deliciosos e nutritivos. O abacateiro é originário das Américas Central e do Sul, sendo já conhecido dos Astecas que muito o utilizavam.

Existem registos de alguns colonos espanhóis que, em 1519, já mencionavam as utilizações do abacate pelos povos indígenas. Podemos encontrar, no entanto, abacateiros em muitos países africanos ocidentais, Israel, Espanha e Marrocos e até no nosso país.

É uma árvore bem adaptada ao clima nacional, especialmente no Algarve e nas ilhas da Madeira e dos Açores. No Jardim Botânico de Lisboa, podemos encontrar alguns indivíduos de grande porte e que produzem pequenos frutos de casca arroxeada, que fazem as delícias da hervíboria do jardim.

Utilizações

Podem utilizar-se as folhas e a casca da árvore, o fruto e a semente. As folhas e as cascas, que são muito ricas em flavonóides e taninos, glúcidos, sais minerais e um constituinte amargo, podem ser utilizadas para tratar diarreia e flatulência e aliviar níveis elevados de ácido úrico, evitando a gota.

Pode ainda induzir a menstruação, provocando o aborto. Também pode tratar alguns problemas hepáticos. A casca do fruto é usada como vermífugo e anti-parasitário, especialmente em uso externo para combater piolhos.

A polpa utiliza-se ainda externamente para estimular o crescimento do cabelo. Em África, esta é considerada um excelente alimento para bebés.

O abacate é muito rico em gorduras insaturadas, proteínas, vitaminas A, B3, B5, B6, C e E, sendo um alimento quase completo. Contém ainda potássio, magnésio, ferro, cobre e zinco, em proporções bem equilibradas.

Estudos internacionais têm revelado que é uma das melhores formas de combate ao colesterol. É muito calórico, mas de fácil digestão, e recomenda-se para uma melhor saúde cardiovascular, contém abacatina que lhe confere propriedades diuréticas.

Para combater enxaquecas, deve colocar as folhas quentes sobre a testa.

Do fruto, extrai-se o óleo, cuja composição é semelhante do obtido das sementes que são ambos utilizados em cosmética como protectores e regeneradores da pele evitando o envelhecimento e as inflamações cutâneas.

Consumo

Devido à textura dos seus frutos há quem lhe chame manteiga verde. A sua polpa tem um sabor mais ou menos pronunciado a avelã. O fruto consome-se maduro e, para acelerar o processo de amadurecimento, podemos guardá-lo junto a maçãs ou bananas ou envolvê-lo em papel de jornal.

Pode utilizar-se ao natural ou apenas com sal, com vinagrete ou com maionese na sua cavidade, como sobremesa em mousse ou apenas com açúcar e canela em batidos em sandes ou adicionado em saladas.

O meu favorito é o guacamole, que consiste em esmagar a polpa de abate com alho, sal, bastantes coentros e um pouco de sumo de limão, o que faz uma deliciosa pasta para barrar no pão.

No jardim

Da próxima vez que consumir um abacate, aproveite o caroço e ponha-o a germinar suspenso com uns palitos com a metade inferior mergulhada na água. Germina facilmente e poderá colocá-lo num vaso na varanda caso não tenha jardim.

Não se esqueça, no entanto, que o abacateiro é uma árvore dióica. Os machos e as fêmeas são indivíduos diferentes e, para obter frutos, necessitará de duas árvores.

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