terça-feira, 24 de março de 2009

Noz de cola

Já ouviu falar em noz de cola? Apesar de estar presente em alguns produtos disponíveis em Portugal, a maior parte das pessoas ainda não descobriu este ingrediente secreto que beneficia a saúde. A noz de cola é um forte estimulante e antioxidante, que melhora a concentração, aumenta o poder de resistência e diminui o apetite. Além destes benefícios, ainda tem um efeito ligeiramente afrodisíaco, intensificando a sensação no toque.

No dia-a-dia, podemos encontrar a noz de cola em algumas bebidas com e sem álcool e em suplementos nutricionais. No seu estado mais puro, em ervanárias, onde o seu composto pode ser utilizado como infusão de chá. Devido às suas propriedades excepcionais, a noz de cola é utilizada para o tratamento de depressões, cansaço, diarreias, enxaquecas, para facilitar a digestão, diminuir as náuseas, reduzir o peso e prevenir o mau hálito. Os efeitos secundários da noz de cola são similares aos do café, nomeadamente inquietação e insónias.

Onde nasce?

A noz de cola é uma semente que cresce em árvores, apenas em algumas regiões do mundo, como na África Ocidental (entre a Serra Leoa e o Congo), Jamaica, Brasil, Indonésia e Sri Lanka. A Nigéria é o principal produtor mundial de noz de cola, estando a sua produção avaliada em cerca de 150 mil toneladas anuais. Na Jamaica e no Brasil, é consumida como estimulante sexual.

Em muitos dos rituais realizados, um pouco por todo o continente africano, a noz de cola é mascada, sendo considerada sagrada pelos muçulmanos. Em África, Ásia, América do Sul (sobretudo no Brasil), Estados Unidos da América e Jamaica, a noz de cola é utilizada em cerimónias de adivinhação, invocação de espíritos e lançamento de feitiços. A noz era utilizada originalmente para produzir refrigerantes de cola, mas foi substituída por aromatizantes artificiais visando diminuir os custos de produção em massa.

Todos nós estamos mais ou menos identificados com as propriedades que alguns alimentos possuem e que em muito beneficiam a nossa saúde, como atestam alguns artigos publicados neste Blog.

No entanto, o resultado da combinação de alguns alimentos, é ainda pouco conhecido. Um artigo publicado na revista Sábado, permitiu identificar algumas combinações positivas e outras negativas.
Tomate + Azeite


Já aqui vimos que o tomate é rico em propriedades antioxidantes, que protegem o organismo contra algumas doenças e ajudam a combater o envelhecimento das células (que muitas vezes conduz ao cancro). Também já vários estudos comprovaram que o consumo regular do tomate (maduro) pelos homens, faz reduzir as probabilidades de virem a desenvolver cancro da próstata.

O poder do tomate aumenta quando o mesmo é cozinhado, mas mesmo cru, o tomate é sempre benéfico. Por isso, se lhe juntarmos azeite, no seu tempero, para além de beneficiarmos também das suas propriedades, conseguimos que uma maior absorção dos carotenóides, que têm a função antioxidante.

Assim, consumir tomate é bom, consumir azeite é bom e consumir tomate temperado com azeite é muito bom, pois não só beneficiamos das propriedades de cada um, como da junção dos dois alimentos.

O caretonóide do tomate também reduz o risco cardiovascular e de cataratas.


Massa + Grão

Não é muito comum comermos massa com grão, pois são alimentos que aparentemente não combinam, até pelos pratos a que estão associados: a massa à carne e o grão ao bacalhau, por exemplo. No entanto, a combinação, apesar de estranha, é de facto muito benéfica.

O grão ( e também o feijão) completam a proteína da massa, com um componente, a litina, que esta não possui e que é um importante aminoácido que precisamos para fazer crescer e regenerar os nossos tecidos. Este aminoácido não é produzido pelo nosso corpo e é também essencial aos ossos e cartilagens e ajuda a produzir enzimas, hormonas e anticorpos.

Pêra + Cogumelos


Os cogumelos são um dos alimentos importantes na nossa alimentação, pois são ricos em potássio, que contraria o efeito nocivo do sódio ou do cloreto de sódio (sal de cozinha), reduzindo por isso a tensão arterial. O facto de terem poucas calorias é também uma vantagem, visto que o seu consumo poderá ser feito sem grandes preocupações, até porque são ricos em vitaminas, proteínas, água e sais minerais.

Após uma refeição com cogumelos, se comermos uma pêra (rica em potássio, tal como a banana mas esta mais calórica), estaremos a controlar com maior eficácia os níveis da tensão arterial.

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