sexta-feira, 9 de dezembro de 2011

Pudim de Natal


Ingredientes

  • Frutos secos (amêndoas, nozes, avelãs, pinhões): 450 g
  • Frutas secas (maçãs, cerejas, ginjas, damascos, passas): 200 g
  • Cenoura: 1
  • Maçã: 1
  • Raspa e sumo de limão: 1
  • Melaço: 1 colher de sopa
  • Cerveja preta: 90 ml
  • Miolo de pão: 60 g
  • Farinha: 60 g
  • Pimenta da Jamaica: 1 colher de café
  • Açúcar mascavado: 60 g
  • Manteiga: 60
  • Ovo: 1
  • Molho:

  • Manteiga: 90 g
  • Açúcar mascavado: 90 g
  • Noz moscada: 1/2 colher de chá
  • Rum: 60 ml

Preparação

Misture os frutos secos picados grosseiramente com as frutas secas cortadas em pedaços pequenos a cenoura e a maçã raladas. Adicione a raspa e o sumo de limão.

Acrescente a cerveja e o melaço e misture até ficar com uma massa aglutinada.

Tape com papel celofane e deixe descansar algumas horas (de preferência durante a noite).

Junte o miolo de pão e a farinha e misture.

Deite a massa numa forma de pudim com 15 cm de diâmetro, untada e forrada com papel anti-aderente.

Coloque a forma numa panela grande com água a ferver, tendo cuidado para que a água não ultrapasse o bordo da forma.

Deixe levantar fervura e cozer em lume muito brando durante 5 horas, substituindo a água que se vai evaporando sempre que necessário.

Retire do lume e deixe arrefecer. Desenforme quando frio.

Molho:

Bata a manteiga até ficar esbranquiçada. Junte o açúcar e a noz moscada e bata

Adicione o rum, mexendo sempre.

Leve ao frigorífico até servir.

Deite uma colher de molho em cada fatia de bolo antes de servir.

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