
Bolinhos de Jerimu
[Receita típica do Norte do País]
Ingredientes:
- 2 kg de Abóbora-Menina
- 5 Colheres de sopa de açúcar
- 60g de Farinha
- 1 Colher de Chá de Fermento
- 5 Ovos
- 1 Cálice de Vinho do Porto
- Raspa da casca de 2 limões
Preparação
Coza a abóbora em água temperada com um pouco de sal. Depois de cozida, passe a abóbora por um passador e esprema o puré obtido dentro de um pano, para retirar toda a água. Pode deixar o puré algum tempo dentro do pano para não restar mesmo água nenhuma.
Junte depois ao puré a farinha, o fermento, as gemas, o açúcar, as raspas de limões e o vinho do porto. Mexa bem.
Por fim, adicione as claras batidas em castelo, bem firmes. Frite em seguida colheradas desta massa em óleo bem quente. Pode servir polvilhada com açúcar e canela.
Ingredientes:
- 2 kg de Abóbora-Menina
- 5 Colheres de sopa de açúcar
- 60g de Farinha
- 1 Colher de Chá de Fermento
- 5 Ovos
- 1 Cálice de Vinho do Porto
- Raspa da casca de 2 limões

Coza a abóbora em água temperada com um pouco de sal. Depois de cozida, passe a abóbora por um passador e esprema o puré obtido dentro de um pano, para retirar toda a água. Pode deixar o puré algum tempo dentro do pano para não restar mesmo água nenhuma.
Junte depois ao puré a farinha, o fermento, as gemas, o açúcar, as raspas de limões e o vinho do porto. Mexa bem.
Por fim, adicione as claras batidas em castelo, bem firmes. Frite em seguida colheradas desta massa em óleo bem quente. Pode servir polvilhada com açúcar e canela.

Leite-Creme Queimado
Ingredientes:
• 1 litro de leite
• Casca de 1 limão
• 1 pau de canela
• 250 gr de açúcar
• 12 gemas de ovo
• 50 gr de farinha
• Açúcar q.b. (para queimar)
Preparação: Coloque um recipiente com 9 dl de leite, a casca de limão e o pau de canela ao lume e deixe ferver. Misture o restante leite, o açúcar, as gemas e a farinha, até obter um preparado homogéneo. Adicione, em fio, o leite a ferver e envolva com umas varas. Leve ao lume brando durante 2 minutos antes de levantar fervura para não talhar. Emprate o leite-creme em travessa ou em prato individual e deixe arrefecer. Polvilhe com o açúcar e queime com ferro bem quente, deixe arrefecer e sirva.
• 1 litro de leite
• Casca de 1 limão
• 1 pau de canela
• 250 gr de açúcar
• 12 gemas de ovo
• 50 gr de farinha
• Açúcar q.b. (para queimar)

Áletria de Natal
ingredientes:
150g de aletria
5dl de leite
50g de manteiga
200g de açúcar
4 gemas de ovos
1 casca de limão
canela em pó q.b.
1 pitada de sal
1.Coze-se a aletria em água temperada com um pouco de sal.
2.Escorre-se a água.
3.À parte, aquece-se o leite com uma casca fina de limão e depois junta-se-lhe aos poucos à aletria, mantendo o lume brando e mexendo sempre.
4.Acrescenta-se a manteiga e depois o açúcar.
5.Batem-se as gemas e mistura-se um pouco de leite.
6.Retira-se a aletria do lume, juntando-lhe as gemas cuidadosamente.
7.Leva-se de novo ao lume por um ou dois minutos sem deixar de ferver.
8.Deita-se a aletria ainda quente numa travessa.
9.Deixa-se arrefecer um pouco e decora-se com canela a seu gosto.
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