domingo, 14 de dezembro de 2014

Doces de Natal

Bengala de Natal


Bolinhos de Jerimu


[Receita típica do Norte do País]

Ingredientes:
- 2 kg de Abóbora-Menina
- 5 Colheres de sopa de açúcar
- 60g de Farinha
- 1 Colher de Chá de Fermento
- 5 Ovos
- 1 Cálice de Vinho do Porto
- Raspa da casca de 2 limões


Bolinhos de Jerimu

Preparação
Coza a abóbora em água temperada com um pouco de sal. Depois de cozida, passe a abóbora por um passador e esprema o puré obtido dentro de um pano, para retirar toda a água. Pode deixar o puré algum tempo dentro do pano para não restar mesmo água nenhuma.
Junte depois ao puré a farinha, o fermento, as gemas, o açúcar, as raspas de limões e o vinho do porto. Mexa bem.
Por fim, adicione as claras batidas em castelo, bem firmes. Frite em seguida colheradas desta massa em óleo bem quente. Pode servir polvilhada com açúcar e canela.

Bengala de Natal


Leite-Creme Queimado


Ingredientes:
• 1 litro de leite
• Casca de 1 limão
• 1 pau de canela
• 250 gr de açúcar
• 12 gemas de ovo
• 50 gr de farinha
• Açúcar q.b. (para queimar)


Preparação: Coloque um recipiente com 9 dl de leite, a casca de limão e o pau de canela ao lume e deixe ferver. Misture o restante leite, o açúcar, as gemas e a farinha, até obter um preparado homogéneo. Adicione, em fio, o leite a ferver e envolva com umas varas. Leve ao lume brando durante 2 minutos antes de levantar fervura para não talhar. Emprate o leite-creme em travessa ou em prato individual e deixe arrefecer. Polvilhe com o açúcar e queime com ferro bem quente, deixe arrefecer e sirva.




Áletria de Natal


ingredientes:



150g de aletria

5dl de leite

50g de manteiga

200g de açúcar

4 gemas de ovos

1 casca de limão

canela em pó q.b.

1 pitada de sal


preparação:


1.Coze-se a aletria em água temperada com um pouco de sal.

2.Escorre-se a água.

3.À parte, aquece-se o leite com uma casca fina de limão e depois junta-se-lhe aos poucos à aletria, mantendo o lume brando e mexendo sempre.

4.Acrescenta-se a manteiga e depois o açúcar.

5.Batem-se as gemas e mistura-se um pouco de leite.

6.Retira-se a aletria do lume, juntando-lhe as gemas cuidadosamente.

7.Leva-se de novo ao lume por um ou dois minutos sem deixar de ferver.

8.Deita-se a aletria ainda quente numa travessa.

9.Deixa-se arrefecer um pouco e decora-se com canela a seu gosto.






























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