terça-feira, 3 de fevereiro de 2009

TÂMARA



O seu teor elevado em hidratos de carbono e potássio, e a sua fácil conservação, converte as tâmaras nos alimentos mais adequados para se sobreviver no deserto. Estes frutos oferecem energia e mantêm os músculos fortes e a mente lúcida. A tâmara acredita-se que seja originária do norte de África e da Ásia, embora os historiadores ainda tenham chegado a um acordo. Devido às propriedades nutritivas das tâmaras, os árabes, os gregos, os hebreus e os egípcios chamavam à palmeira a «árvore da vida» Os fenícios denominaram-na a «árvore de Deus», pois podia-se sobreviver viajando pelo deserto com uma mão cheia de tâmaras. É um fruto de forma oval, casca lisa e polpa carnuda. Tal como a maior parte dos frutos das palmeiras, as tâmaras nascem em cachos. Estes frutos chegaram à América com as migrações espanholas durante a colonização. Os maiores produtores do mundo são: Estados Unidos da América, Tunísia, Sudão, Marrocos, etc.


VIRTUDES – As tâmaras são uma fonte de hidratos de carbono, e, como tal, oferecem muita energia ao organismo e são um alimento ideal para suportar viagens longas, para a prática desportiva ou para aguentar melhor os trabalhos de muito desgaste físico. Um dos benefícios mais característicos deste fruto é o seu teor elevado em betacarotenos e luteína (um aminoácido de cor amarela), ambos pigmentos naturais que actuam ao nível da visão e da prevenção de doenças degenerativas dos olhos e cataratas. Também possui um suave efeito laxante pelo seu teor em fibra, pelo que ajuda a regular o trânsito intestinal e a prevenir a prisão de ventre. Possui um valor nutricional significativo, sobretudo em potássio, que, em conjunto com a niacina (vitamina B), favorece o bom funcionamento nervoso e muscular, promovendo uma boa coordenação psicomotora.


RECOMENDÁVEL PARA...
Promover a actividade física e mental
Caminhar longas distâncias
Combater a fraqueza e o cansaço
Pessoas hipotensas

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