segunda-feira, 2 de março de 2009

Alimentação de primeira na 3ª idade



Não há idade em que deixe de ser importante seguirmos uma alimentação saudável! Segundo as leis da natureza, todos nós seremos velhinhos um dia, e como seres biológicos que somos (tal como o leite que se estraga, e mais rapidamente se deixado fora do frio), somos ‘doentes em potencial’. Mas podemos contrariar esta tendência se aplicarmos à nossa vida mais equilíbrio e rituais de vida saudável.

Um dos maiores desafios e problemas de saúde da actualidade, das sociedades ditas desenvolvidas, é o aumento da longevidade das populações, paralelamente ao aparecimento de doenças crónicas. As doenças com mais custos associados, quer em termos financeiros quer em termos de qualidade de vida, estão directamente ligadas à alimentação e aos estilos de vida.

A nutrição, optimizada através duma alimentação saudável, tem inúmeros benefícios para a saúde e o bem-estar:


⇒ Em caso de doença, minimiza os seus efeitos. É necessária para manter o corpo em bom estado de funcionamento e prevenir doenças.


⇒ Promove a saúde, ajudando a reduzir os factores de risco das doenças crónicas não transmissíveis, tais como as doenças do coração, cancro, diabetes e osteoporose, além de melhorar o sistema imunitário.


⇒ Prolonga a independência e a longevidade na terceira idade, mantendo uma melhor visão, fortalecendo os ossos, melhorando as capacidades intelectuais, a força física, a agilidade e a resistência.


Como consequência, a manutenção dos relacionamentos sociais, familiares e emocionais torna-se mais fácil. Ou seja, mais anos, com mais qualidade de vida. Estes benefícios são para todos os adultos seniores – desde os mais independentes e novos, aos mais fragilizados e com mais dependências.


Sendo assim, o papel dos nutricionistas e dietistas torna-se indispensável através da educação e do aconselhamento alimentar – em intervenções junto da população e em colaboração com as instituições que os servem. As ideias propostas neste artigo deverão ser ajustadas aos objectivos particulares dos indivíduos, não substituindo uma consulta da especialidade.


Necessidades alimentares na 3ª idade: problemas comuns e algumas soluções


1. Na alimentação de muitos seniores faltam nutrientes-chave para uma boa saúde;


2. Alguns não ingerem calorias suficientes (outros ingerem-nas em excesso);


3. Muitos não sabem as doses e as escolhas adequadas para uma alimentação equilibrada.


Uma alimentação equilibrada e saudável requer variedade e quantidades adequadas. Nenhum alimento fornece todos os componentes e nutrientes de que o corpo necessita para uma boa saúde: proteínas, hidratos de carbono, lípidos, vitaminas, minerais, fibra, etc.

A hidratação adequada também é importante, pois a água é necessária para todas as funções do nosso organismo. Assim, há que seguir as indicações da Roda dos Alimentos, eventualmente através dum plano alimentar, o que pode ser uma grande ajuda. O delineamento de uma boa dieta deve ter em conta vários factores: estado de saúde, idade, nível de actividade, situação social e familiar, poder de compra, zona de residência, proximidade de supermercados, medicamentação, mobilidade, grau de independência, preferências e hábitos, etc.

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